2 est animée par di érents acteurs de la production agricole jusqu’à la vente aux réunionnais. Les fruits et légumes sont vendus sous di érentes formes : en vrac, légèrement transformés (découpés, hachés, surgelés) ou cuisinés (conserves, achards, con tures). Cette lière dynamique contribue activement à l’économie locale en faisant travailler de nombreux professionnels du territoire. sont les producteurs locaux, les transformateurs et les metteurs en marchés (Par exemple, les acteurs de la grande distribution comme E.Leclerc). Au sein des producteurs, on distingue ceux qui sont indépendants et ceux qui sont regroupés en organisations de producteurs: SICA Terre Réunionnaise, SCA VIVEA, SCA FRUITS de La Réunion, ANAFRUIT, COOP Ananas Réunion, Association des Vergers de l’Ouest (AVO), SCA Terre Bourbon, SCA Fruits et Légumes de Bourbon, et MYRESI. L’ensemble de ces acteurs est accompagné par l’Association Réunionnaise Interprofessionnelle des Fruits et Légumes (ARIFEL), dont le rôle est de structurer la lière, promouvoir les produits locaux et favoriser la concertation entre ses membres pour dé nir une stratégie commune à l’échelle de la lière. principal de la lière est de garantir la souveraineté alimentaire du territoire en quantité et qualité. S’adapter aux changements climatiques, développer la protection biologique des cultures et encourager une consommation locale forte et consciente. LES DIFFÉRENTS ACTEURS LA FILIÈRE FRUITS & LÉGUMES DE LA RÉUNION DE LA FILIÈRE L’ENJEU LES DÉFIS
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